日本《朝日新聞》近日一篇文章指出,日本果樹研究所發佈的公開調查表明:多吃柑橘可預防肝臟病和動脈硬化。
 
研究所專家指出,柑橘中含有豐富的類胡蘿蔔素,而調查中發現,類胡蘿蔔素在人體血液中濃度越高,人的肝功能越正常,患上動脈硬化的危險就越低。
 
在日本,男性飲酒的情況非常普遍,而眾所周知,過度飲酒會造成酒精肝、脂肪肝和肝硬化等疾病。因此,專家專門對每天攝入25克乙醇(也就是640毫升以上啤酒)的男性進行了調查,結果發現,每天吃1個以下柑橘的人,比每天吃3—4個柑橘的人,患酒精肝的可能要高出將近一倍。
 
專家認為,這主要是因為病毒性肝炎、酒精性肝炎以及肝硬化等患者體內血清中的抗氧化能力降低,而柑橘中豐富的類胡蘿蔔素和維生素可提高抗氧化能力,對保護肝臟有益。
 
此外,專家指出,動脈硬化會隨著人年齡的增長而惡化,飲食、吸煙、飲酒等生活習慣都會對其造成影響,高血壓、高脂血症、糖尿病、肥胖等也會成為造成動脈硬化的主要原因。
 
而這次調查中發現,人的血清中類胡蘿蔔素含量高的人,比含量低的人,患動脈硬化的可能要低上2—3倍。這證明,多吃柑橘,攝取大量類胡蘿蔔素,可以避免患動脈硬化。惟須注意柑橘表皮是否有農藥留存的問題,所以建議剝皮前最好用清水洗滌一下較宜。
日期:2014/01/06 | | 留言:0 個 | 作者:Will0821y0705
分類:生活百科
標籤:, , , ,

0 留言

發表留言 »





Copyright 2018 簡單生活 威力王國 | Theme Sco v2.0 By:Scorpio