肝炎養生保健之道:
1、保持精神舒暢 ﹕
古人認為「怒傷肝」,尤其肝病患者精神上的壓力都很大,容易情緒緊張、憂鬱發怒,這對病情的發展是一種惡性循環。
2、保持充分休息 ﹕
早睡是保肝的要件之一,適當的臥床休息可以減輕肝臟負擔,並能為肝臟輸送更多的營養,從而促進肝細胞再生和肝功能恢復。
3、避免房事過度 ﹕
性生活過度,不但損傷腎精,使人常有頭暈腰痠、耳鳴失眠、心悸健忘等不適,也會使肝病患者的肝區疼痛、疲乏無力、納差噁心等症狀加重。
4、遠離酒精為害 ﹕
肝功能異常會使人體對酒精代謝能力降低,而且酒精的代謝產物會進一步地破壞肝細胞。
5、嚴禁濫服藥物 ﹕
肝臟是藥物代謝的主要器官,也最容易遭受到藥物的損害。因此,勿輕信廣告,亂服所謂的保肝藥、秘方、偏方,否則反而會增加肝臟的負擔,造成不必要的傷害。
6、及時就醫診治 ﹕
定期的驗血及超音波檢查,對於病情的追蹤及中醫的處方用藥都會有幫助。由於目前西醫並無令人滿意的治療方法,故而耐心地服用中藥,與醫師密切的配合,是最好的治療選擇。

肝炎飲食注意事項:
1、均衡營養 ﹕
一般以高熱量、高蛋白質、高維他命、低脂肪為原則。發病初期以少油為主,糖量可適當增加,但不宜過多;恢復期可增加蛋白質食品,肥胖者需注意控制油脂和糖分攝取。
2、少食油膩 ﹕
肝病患者因膽汁分泌障礙,對油脂類及脂溶性維生素的吸收不良,所以不能過食油膩。
3、少量多餐 ﹕
肝病病人消化吸收功能較弱,少量多餐,可減輕腹脹、噁心等腸胃道症狀,也可減低肝臟負擔,有利於肝細胞恢復。
4、適宜食物 ﹕
清燉且易吸收之食品與新鮮蔬果。如:豬肚、瘦肉、蛤蜊、蕃茄、蓮藕、紅蘿蔔、青色葉菜類、牛乳、雞蛋、木瓜、梨子等。
5、禁忌食物 ﹕
火爆油炸物,如:香腸、臘肉、油條、花生;易腐敗之海產類,如蝦、蟹;刺激性飲料,如:咖啡、可樂、濃茶;化學合成物,如食品罐頭;多油膩食物,如:肥肉、動物皮。
6、烹調食物 ﹕
烹調食物不宜過鹹,尤其肝硬化、腹水的患者應以低鹽食物為主。
7、中醫保健﹕
在急性發作期,可以玉米鬚燉蚌肉、茵陳蛤蜊肉湯為食療。患者常自行購買以保肝及提昇人體免疫力的藥品,其品質好壞相差懸殊,且有其特殊的適應條件,故需遵照醫師指示服用。
8、小心進食﹕
進食時,每口飯嚼多次(約60~70次),飯菜分別入口,進食時間應30分鐘以上。每日一餐以粗糧素食(少油膩),不吃動物脂肪為主。

急性肝炎食療
1. 山藥龍眼燉鱉:
山藥、龍眼肉各5錢、鱉半隻加水適量,隔水燉熟服用,1個月約2次。
2. 茵陳蛤蜊湯:
茵陳3錢,蛤蜊4兩至8兩,煮湯飲用。

慢性肝炎食療
1. 玉米鬚燉蚌肉:
玉米鬚1兩至2兩,蚌肉半斤煲湯服食。
2. 枸杞紅棗煲雞蛋:
每次用枸杞5錢至8錢、紅棗6至8個、雞蛋2個,雞蛋煮熟後去殼取蛋再煮片刻吃蛋飲湯。
3. 番茄煮牛肉:
鮮番茄半斤,洗淨切塊。牛肉3兩,切成薄片少許油鹽調味同煮。

祝君早日康復!

日期:2013/06/24 | | 留言:0 個 | 作者:Will0821y0705
分類:醫療訊息
標籤:, , , , ,

0 留言

發表留言 »





Copyright 2019 簡單生活 威力王國 | Theme Sco v2.0 By:Scorpio