每天健走運動15分鐘,就能延年益壽。國家衛生研究院教授溫啟邦依據自己發表於國際頂尖期刊Lancet上的「達到健康的最低運動量」論文,製作新版運動指引,建議20歲以上民眾每天抽空健走運動15分鐘,就能顯著延壽3年、減少10%癌症和14%死亡風險。

  溫啟邦說明,這項研究針對國內40萬名健檢民眾,平均追蹤8年發現,每天只要運動15分鐘,就能延長3至5年壽命。研究顯示,從不運動到運動,第一個15分鐘的效果最好,雖然運動時間越長越好,但只要動15分鐘就能享受到健康益處。

  溫啟邦強調,走15分鐘或跑5分鐘都能延年益壽,雖然單就時間效益來講,健走要用2至4倍時間才有慢跑的效果,但跑步的確較容易受傷。因此建議剛開始建立運動習慣的民眾或是年長者應從容易持續、較輕鬆的健走開始。

  國健署署長邱淑媞表示,包括世界衛生組織與世界各國都普遍採用每週150分鐘(至少5天、每天30分鐘)」運動建議,但絕大多數人難以實行。國衛院「新版運動指引」每天只要規律運動15分鐘以上,一週累積80至90分鐘,就能減少癌症、心臟病、中風、糖尿病等風險,相對更簡單易行。

  邱淑媞指出,運動量即可使大腦分泌「腦啡」,使心情愉快,並能提昇專注力及記憶力,緩解工作疲累的壓力,增加工作效率並增進睡眠品質,只要循序漸進,養成規律運動習慣,能使體力變好,調適焦慮及壓力並增強免疫力。

  邱淑媞說,以往國健署建議民眾,利用生活中的空檔每天運動30分鐘,每次持續10分鐘運動即可增加身體活動量,運動量還可分段累積。如今研究證實,每天運動15分鐘就能享受到運動的好處,民眾將更容易實行。

  不過,「新版運動指引」所建議的運動必須「刻意」有自發性,例如游泳、球類、舞蹈、爬山、重量訓練等,而非做家事、工作、打掃、帶小孩等身體活動。研究認為,唯有自發性運動才會分泌腦內啡,讓心情愉快,容易建立運動習慣。

出處:網路文章分享

 

 

日期:2015/12/13 | | 留言:0 個 | 作者:Will0821y0705
分類:好文分享
標籤:, , ,

0 留言

發表留言 »





Copyright 2017 簡單生活 威力王國 | Theme Sco v2.0 By:Scorpio