Windows 8 ARM平板8大說明

 

為了吸引用戶購買,ARM版Windows 8平板會包含Office 15程式,只是若用戶可免費取得,則部分成本可能得由製造商來吸收。

微軟是在1年前宣布開發可用在ARM架構晶片的Windows 8版本,ARM晶片常見用在平板等行動產品上,因為可兼顧電池長效與效能。

 

微軟先前公布的細節不多,外界很難知道詳情,而根據InformationWeek的報導,這次Windows部門主管Steven Sinofsky則針對WOA(Windows On ARM)平板與PC作了詳細說明,以下綜合8點概要。

 

ARM版Windows 8平板將預裝Office軟體,吸引用戶跳槽。

 

1. Windows桌面會保留:Windows 8重點在於Metro觸控介面,但用戶還是可以使用傳統比較熟悉的Windows Explorer桌面。

 

2. 晶片業者已確認:微軟選了3家晶片業者來打造Windows 8平板適用的ARM系統單晶片(SoC),分別是高通(Qualcomm)、NVIDIA與德州儀器(TI)。

 

3. 同步出貨:ARM版系統會跟x86版的Windows 8同時間出貨,以微軟將在2月29日推出Windows 8 Consumer Preview預覽版的時間來看,正式版出貨時間應該會在2012年底前出爐。

 

4. 沒有盒裝版本:跟其他Windows版本最大不同的地方是,WOA不會單獨銷售盒裝版,只會預裝在平板與電腦上。

 

5.應用也不會有盒裝版:WOA系統的軟體只會有預裝或透過Windows Store下載的模式,微軟表示會採這種封閉模式是為了確保品質與一致的使用者經驗,基本上就是仿效蘋果App Store作法。

 

6. Windows Store並非ARM專屬:除了有Metro風格的WOA應用程式外,消費者與企業也可在Windows Store上購買x86版的應用。換言之,ARM版與x86/64應用都會同時並存於Windows Store中。

 

7. Office會是關鍵:微軟對於WOA平板的定位是當作Android與蘋果iPad的替代品,可享有完整的娛樂與媒體功能,但又不會犧牲生產力。也為了這個緣故,Office 15(含Word、Excel、PowerPoint,以及OneNote,但沒提到Outlook)會內建在WOA平板中,且有鍵盤、觸控與滑鼠輸入。

 

8. 不支援Linux:微軟已經表示,ARM的技術限制已經排除了用戶可執行Windows 8之外的其他可能性。換言之,用戶不可能改為Linux雙開機。WOA也不支援虛擬化或模擬,因此這條路線也行不通。

 

根據 ComputerWorld報導,外界普遍認為WOA版平板會比較便宜,但分析師認為再怎麼便宜也不可能下滑至亞馬遜(Amazon)Kindle的 200美元價位,不過應該可以預期會比蘋果iPad的499美元入門價位來得低些。

 

另外一個考量點是,採ARM晶片的WOA平板會內含 Office 15,因此分析師認為價格有可能會便宜個100美元至200美元之間。

 

分析師表示,由於微軟在平板市場已經姍姍來遲,加上舊的Windows程式也無法在WOA平板上執行,因此微軟必須想辦法讓用戶願意下手購買WOA平板,因此Office 15會搭售在平板中便是這層誘因的考量。

 

分析師也認為,由於Office是微軟的金母雞產品之一,若消費者可免費取得,那很可能製造商也吸收部分成本,這跟電信業得先付一大筆訂金給蘋果才能得iPhone銷售權,之後再以補貼模式來賣給用戶道理類似。

 

微軟表示WOA測試系統也會在Windows 8 Consumer Preview推出時同時散布給開發者。另外,外界也預期微軟應該會在2月27至3月1日於西班牙巴塞隆納舉行的MWC世界行動通訊大會上公布更多 Windows 8計畫。

 

參考:我的信箱 & 2012/02/14-陳奭璁DIGITIMES

日期:2012/02/14 | | 留言:0 個 | 作者:Will0821y0705
分類:熱門時事
標籤:, , , ,

0 留言

發表留言 »





Copyright 2019 簡單生活 威力王國 | Theme Sco v2.0 By:Scorpio